您的位置:首页?>?养生?>?营养

秋季进补, “甘蔗”为最好的补血果

来源:网络 责任编辑:荣荣

?秋冬,正是补身体的好时节;不少身体虚弱、例假不调、容颜憔悴的女性,早晚一碗甘蔗汁,喝得身体“滋滋”地恢复。

另外,水果也要记得多吃,秋季特别要推荐甘蔗,它除了含糖外,还含有各种氨基酸、钙、磷、铁,特别是含铁量在各种水果中,雄踞“冠军”宝座。这些铁元素,能进入血液中,促进造血,对血液生成非常好;所以,甘蔗又被称为“补血果”。

甘蔗是能清、能润,甘凉滋养的食疗佳品,古往今来被人们广为称道,就连那些清高儒雅的文人墨客们对其也情有独钟。唐代诗人王维在《樱桃诗》中写道:“饮食不须愁内热,大官还有蔗浆寒。”而大医学家李时珍对甘蔗则别有一番见解,他说:“凡蔗榕浆饮固佳,又不若咀嚼之味永也”,将食用甘蔗的微妙之外表述得淋漓尽致。

甘蔗的营养价值


甘蔗含铁量丰富,铁对女性缺铁性贫血有一定的治疗作用。因此,甘蔗也被人称为“补血果”。
多糖
甘蔗含糖多,甘蔗糖类有抑制癌细胞的作用。
纤维
甘蔗纤维多,在反复咀嚼时就像用牙刷刷牙一样,把残留在口腔及牙缝中的垢物一扫而净,从而能提高牙齿的自洁和抗龋能力。因此甘蔗还是口腔的清洁工。
碳水化合物
甘蔗中富含碳水化合物,可为机体补充充足的热能,对防治低血糖有较好的效果。
有机酸
甘蔗含水量高,且含多种有机酸成分,能清凉解暑,消除疲劳。 ?

维生素C
维生素C是心血管的保护神、心脏病患者的健康元素。维生素C还可以有效抑制皮肤黑色素的形成,帮助消除皮肤色斑,润泽皮肤。

甘蔗中含钙,钙是人体的生命之源,能够促进骨骼生长发育,尤其适合儿童和老年人。
维生素B1
甘蔗含维生素B1,能促进新陈代谢,消除疲劳感。
维生素B2
甘蔗中含有维生素B2,缺乏维生素B2会出现口角炎、唇炎、眼结膜炎和阴囊炎等。
苹果酸
甘蔗中还含有苹果酸,苹果酸可以稳定血糖,预防老年糖尿病。

?甘蔗是水果中唯一的茎用水果,也是水果中含纤维(包括非膳食纤维)最多的一种水果。甘蔗含糖量高,浆汁甜美,被称为“糖水仓库”,可以给食用者带来甜蜜的享受,并提供相当多的热量和营养。
甘蔗汁多味甜,营养丰富,被称作果中佳品,有人称:“秋日甘蔗赛过参”。甘蔗的营养价值很高,它含有水分比较多,含糖量比较丰富,其中主要是蔗糖、葡萄糖及果糖。此外,甘蔗还含有人体所需的其他物质,如蛋白质、脂肪、钙、磷、铁。另外,甘蔗还含有天门冬氨酸、谷氨酸、丝氨酸、丙氨酸等多种有利于人体的氨基酸,以及维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C、苹果酸、柠檬酸、琥珀酸、延胡索酸、尼克酸、乌头酸、甲基延胡索酸、甘醇酸等。甘蔗的含铁量在各种水果中,雄踞“冠军”宝座,具有“补血果”的美称。

关于我们|信息声明|诚聘英才|广告服务|纠错热线

温州创业网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经温州创业网书面特别授权,请勿转载或建立镜像