您的位置:首页?>?养生?>?营养

钙片、铁剂、复合维生素、食补……孕妈怎么选?

来源:互联网 责任编辑:小波

?

经常会有孕妈向冀药师咨询补剂的事儿,说她们去医院,医生根本不解释,直接给她们开出来一堆补充维生素的药品,其中有孕期复合维生素,还有钙剂或铁剂等。

对此,一些有知识准备的孕妈疑问重重:



孕妈:

不是说复合维生素里已经含有铁和钙了吗?
还应该额外补充钙、铁吗?

她们问医生又怕医生嫌麻烦,拿回家又不敢轻易吃,不得已,只能在网络上求助。

钙、铁究竟怎么补?这是个比较大的问题,让我们先从大多数孕妈适合的方式说起。

食补适合大多数孕妈

少数情况下,医生可能通过孕妈妈的临床症状或验血结果,诊断出孕妈妈缺钙或贫血。

这时候,医生会建议这部分孕妈妈吃复合维生素同时,再额外补充钙剂或者铁剂。

这时,二者一起补是可以的,只是可能门诊的病人量太大,医生没有太多时间为孕妈妈解释清楚。

多数情况下,如果孕妈妈没有明确的缺钙或贫血表现,联合服用这些补充剂没必要,只要补充复合维生素,然后再进行适合的食补,就可以了。

在卫生部公布的《中国居民膳食指南》(2016)(以下简称《指南》)里,有这样一段话:

孕期女性与非孕期女性相比,对能量和各种营养素的需求量都要多一点,尤其是钙、铁、叶酸、维生素 A 等多种微量营养素。
为了满足孕期对各种营养素需要的增加,孕期的食物摄入量相应增加,但膳食构成仍然应由多种多样食物组成的平衡膳食为主,食物力求种类丰富、营养齐全,无须忌口。
因各种原因从食物中不能满足其营养需要时,可在医生指导下合理使用营养补充剂。

由此可见,营养素的需求应先从食物中获得。

合理饮食和均衡营养,是胎儿健康发育成长所必需的物质基础,也是预防和治疗贫血、抽筋以及妊娠糖尿病等孕期常见病症的健康方法。?

贫血了,先食补

一般孕妈如果孕前没有贫血症状,身体里的铁元素和血红蛋白是足够自身使用的。

但是,胎儿在发育过程中,也需要吸收大量的铁元素和血红蛋白,所以可能会造成孕妈妈体内铁元素和血红蛋白含量不足。

这时,孕妈出现贫血问题,也属于正常现象。咱们要首先考虑通过饮食来补铁。

多吃含铁丰富的食物,可以有效预防和纠正孕妈妈的贫血状况。

《指南》建议孕妈每天摄入的铁元素量,根据孕期不同而变化:

  • 孕早期(~12 周):20?毫克 / 天;

  • 孕中期(13 周~28 周):29?毫克 / 天;

  • 孕晚期及哺乳期(28 周~):24?毫克 / 天。

那么,具体该吃些什么呢?

含铁丰富的食物包括:

  • 动物血、肝脏、瘦肉等动物性食物

  • 黑木耳等植物性食物

动物性食物中铁的吸收利用率要高于植物性食物,因此应多吃含铁丰富的动物性食物。?

确诊「缺铁性贫血」,再补铁

如果单靠含铁丰富的食物不能纠正贫血,那医生就可以诊断孕妈为「缺铁性贫血」了。

《2002 年中国居民营养与健康状况调查》结果显示,孕期缺铁性贫血发生率约 30%,是我国孕妈妈的常见病。

若孕妈妈患缺铁性贫血,可以在医生的指导下额外补充铁剂。

铁剂种类很多,选择其中一种进行补充就可以:

  • 硫酸亚铁;

  • 富马酸亚铁;

  • 多糖铁复合物;

  • 右旋糖酐铁;

为促进铁剂的吸收和体内利用,建议孕妈妈吃铁剂的同时多吃富含维生素 C 的食物,比如橘子、橙汁等,例如用橙汁送服铁剂就会使铁的吸收量提高。

相反,像牛奶、咖啡、茶等则会阻碍人体吸收铁剂,因此,服用铁剂时,应该避免喝这几种东西。

孕 20 周开始,请每天补钙

《指南》推荐孕妈妈每天应摄入 1 000 毫克的钙质。

如果孕妈在怀孕过程中体内钙质不足,自己骨骼中的钙质就会主动跑到血液里,为腹中的宝宝提供营养——而这样,可能会造成孕妈妈骨质疏松。

据报道,吃传统中餐、不喝牛奶的孕期女性,产后骨密度比同龄非产妇下降 16%;并且,孕期缺钙会增加患妊娠高血压综合征的风险。

因此,孕期应该多吃含钙丰富的食品。

尤其是孕晚期,更要注意补钙,吃一些牛奶、酸奶、豆制品等含钙丰富的食品,同时也要兼顾到维生素 D 的补充,因为维生素 D 可以促进钙的吸收。?

那么,具体该吃些啥呢?

  • 富含钙的食物:豆类、牛奶、奶酪、杏仁、酸奶、豆腐、豆奶、西兰花等。

  • 富含维生素 D 的食物:维生素 D 强化牛奶、酸奶、鱼肝油、三文鱼、金枪鱼罐头、沙丁鱼罐头、鸡蛋等。

当孕妈单靠吃含钙丰富的食物不能满足身体对钙的需求时,可以在医生的指导下额外补充钙剂,如碳酸钙、枸橼酸钙等。

钙补充剂的配方中通常含维生素 D,能够促进钙质的吸收。

孕妈园长,听说补钙补多了宝宝的头会变硬,到时候不好生,会导致难产?

孕期补钙充足确实会使胎儿骨骼变硬,但宝宝头上的颅缝与囟门间都有软组织遮盖,这让宝宝的头形可塑性比较强。

因此,孕期补钙在对孕妈有好处的基础上,并不会增加难产的概率。

孕妈

园长,我每天都吃豆制品、牛奶,也补维生素 D,还需要额外再吃钙片不?

药师建议普通孕妈们除了每天多吃含钙的食物以外,需要的话可以每天额外补充 500~600 毫克钙片。

另外,女性产后还应该坚持补钙,特别是在哺乳期。

如果哺乳期妈妈体内钙质不足,妈妈体内血钙就会降低,导致骨头里的钙质游离出来,容易发生骨质疏松。

很多妈妈抱怨产后落下「月子病」,整天腰痛,其实很可能就是缺钙导致的。

最后,要给服用钙片、铁剂的孕妈一个建议:孕吐结束再吃也不迟。

大多数孕妈妈在孕早期早孕反应比较厉害,孕吐严重,而铁剂或钙剂这类补充剂一般是片型很大的片剂或胶囊,孕早期有孕吐反应的孕妈妈接受起来可能比较困难。

所以,即使需要额外补充钙剂和铁剂,也可以等过了孕吐反应阶段后再吃的。

?编辑推荐:

孕妇禁忌?孕妇怀孕期间的中药禁忌

孕期的饮食禁忌 准妈妈们绝不能吃的东西

孕妇千万不能吃的10种食物-


关于我们|信息声明|诚聘英才|广告服务|纠错热线

温州创业网 版权所有 (c) All Rights Reserved.

未经温州创业网书面特别授权,请勿转载或建立镜像